25.07.2019 - Heuballenbrand

B1 - Flächenbrand, klein

Einsatzort: Gimsbach, Glanwiesen
Dauer: 2:56 Std.
Einsatzleiter: Kai Schmeiser (GLM 91-1)

Auch an diesem Nachmittag wurde durch die Integrierte Leitstelle Kaiserslautern alarmiert... zur bekannten Einsatzstelle in Gimsbach.

Bedingt durch die hohe Außentemperatur trocknet das dort auseinandergezogene Heu und Stroh an der Oberfläche sehr schnell ab, während es sich im Innern durch den anhaltenden Gärprozess weiter erhitzt. Dies führt immer wieder dazu, dass es sich selbst entzündet.

Auf Grund der enormen Rauchentwicklung im Ortsbereich von Godelhausen wurde durch die ILS Kaiserslautern ebenfalls Alarm für die Feuerwehreinheiten aus Theisbergstegen, Haschbach, Etschberg und Kusel ausgelöst.

Das Feuer wurde mit vier C-Strahlrohren, einem B-Strahlrohr sowie einem Wasserwerfer abgelöscht und mit einem Teleskoplader weiter auseinandergezogen.

Für die Feuerwehr Kusel und Etschberg war kein Einsatz erforderlich.

Ein großes Problem bereitet aktuell die hohe Außentemperatur von bis zu 40 Grad. Aus diesem Grund wird auch, so weit wie möglich, darauf verzichtet, die komplette Einsatzkleidung zu tragen. Es muss immer sichergestellt sein, dass ausreichend Getränke an der Einsatzstelle zur Verfügung stehen.

Eingesetzte Fahrzeuge der Ausrückegemeinschaft Matzenbach Quirnbach, Rehweiler und
der Stützpunkfeuerwehr Glan-Münchweiler

Trakgkraftspritzenfahrzeug - Matzenbach 41-1
Trakgkraftspritzenfahrzeug - Rehweiler 41-1